Шапкин Юрий Сергеевич
Привет всем! Меня зовут Шапкин Юрий Сергеевич, я – профессиональный спортсмен, многократный чемпион и призер первенств чемпионатов Москвы по фристайлу и спортивной гимнастике, бронзовый призер универсиады в Харбине 2009. Принимал участие в Кубках и Чемпионатах Европы, Зимних Олимпийских играх в Ванкувере 2010, более 50 этапах Кубков мира, являюсь действующим специалистом по подготовке сборных команд России. Перед олимпиадой в Сочи готовил сборную по ski-cross, slope-slyle, half-pipe. Сегодня меня знают, как #тренершапкин, но не всем известна история моей спортивно-тренерской карьеры.
Я родился в культурно-спортивной семье. Мама была балериной, а отец – артистом цирка и гимнастом. Учитывая это, моя будущая карьера была предрешена. Родители шутят, что делать сальто я научился раньше, чем ходить. Отец всегда хотел, чтобы сын перенял его дело. Он тренировал меня с ранних лет в любом удобном месте, что помогло мне с легкостью постичь азы акробатического искусства.

Но с 6 лет началась школа, и быть постоянно с родителями, ездить с ними на гастроли я уже не мог. Но в планы моей семьи не входило дать мне только среднее школьное образование. Сначала я стал заниматься в секции акробатики, ездил с командой на летние сборы. После этого меня привели легендарный гимнастический клуб Динамо им. М.Воронина. Будучи ребенком, не понимал всего величия этого заведения, но уже тогда вдохновился открывающимся возможностям и осознал, что это место идеально мне подходит.
Когда я стал заниматься гимнастикой, отец попросил своего друга (моего тренера), не сильно меня нагружать. Из-за проблем со здоровьем врачами было запрещено тренироваться. То, что из меня не сделают профессионального спортсмена, я осознал к 11 годам. Меня постоянно жалели, что стало причиной отставания от сверстников по уровню подготовки. Но желание взойти на пьедестал было настолько сильным, что я решил действовать наперекор судьбе. Основной целью было получить Мастера спорта и занять первое место.
В итоге именно спорт избавили меня от проблем со здоровьем. В 12 лет начались тренировки с отцом. И это, кажу вам, был настоящий ад! Труды не пропали зря – я попал в сборную «Динамо» и вскоре сумел достичь первых побед. В «Динамо» меня научили многому. С 13 лет я начал тренировать детей, которые занимались у отца. Он доверял мне и всегда говорил: «Я в тебя заложил самое лучшее и вряд ли ты их испортишь!».
Моя мечта о путешествиях осуществилась, когда в 15 лет удалось попасть в цирк. Первой страной, куда довелось отправиться, оказалась Япония. Там я купил сноуборд и с 17 лет начал заниматься зимним видом спорта. Появились новые мечты – побывать в Альпах, принять участие в Олимпийских играх по лыжной акробатике. Желание оказалось настолько сильным, что сама судьба мне помогла осуществить задуманное.
Но нельзя сказать, что все далось легко. Было сложно, но я не сдался и через пять лет в составе Российской сборной поехал на Олимпиаду в Ванкувере. Но травма коленей нарушила планы. Второй шанс на Олимпиаде в Сочи был упущен по этой же причине. Пришлось перенести 4 операции на коленях. Потом все же удалось побывать в Сочи, но уже работая со сборной России по фристайлу.
С 2014 года тренирую любителей, учу их основам акробатики на батуте и акробатической дорожке, преподаю гимнастику, занимаюсь постановкой трюков для зимних и летних видов спорта с последующим безопасным их переносом на снег и воду. Работаю с профессионалами и новичками, ставлю с нуля на лыжи, сноуборд, вейк, вейксерф.

Шапкин Сергей Анатольевич
Мастер спорта СССР по спортивной гимнастике, многократный чемпион Москвы: общества «Локомотив», Вооруженных сил и ряда международных соревнований, призер спартакиады школьников, абсолютный чемпион ВЦСПС, чемпион СССР в командном первенстве.
Я двадцать два года отдал работе в цирке, являюсь лауреатом Всесоюзного конкурса цирковых артистов, первым исполнителем трюка четверное сальто с четверными пируэтами и трех сальто с шестью пируэтами. Акробат высшей категории, тренер по спортивной гимнастике СШОР, МГФСО Москомспорта и гимнастического клуба Воронина.
В 1963 году, когда я был первоклассником, к нам на урок физкультуры пришел Анатолий Иванович Гудков – тренер по спортивной гимнастике. Он отбирал детей для занятий к себе в группу. Я понравился ему тем, что очень хотел попасть на тренировки, поэтому во время демонстрационной ходьбы по кругу начал сильно тянуть носки. Анатолий Иванович заметил эту хитрость и выделил меня среди прочих претендентов. Так я попал в спорт и уже 50 лет им занимаюсь. Мне очень повезло с тренерами, я им благодарен за пропуск в спортивную жизнь. Благодаря наставникам я получил отличную гимнастическо-акробатическую подготовку, начал придумывать и выполнять трюки мирового уровня. Даже в 50 лет я продолжал прыгать три сальто прогнувшись с пятью пируэтами. И это все несмотря на перерыв в 10 лет!
У артиста-акробата выслуга 15 лет, поэтому, когда ушел на пенсию, думал, что уже напрыгался и пора заканчивать с гастролями. Но заслуженный отдых длился недолго. Сидеть без дела я не смог, поэтому пошел работать в гимнастический клуб, где стал тренировать сына. Началось непростое время. Во время занятий его нельзя было выделять из основной массы, оставаясь при этом предельно требовательным. А после тренировок я снова становился добрым и любящим отцом. Благодаря такому подходу мои труды не пропали напрасно. Мне удалось вырастить спортсмена, который попал в основной состав олимпийской сборной России, побывал на Олимпиаде в Ванкувере. В итоге ученик превзошел своего тренера.
Однажды, когда у Юры в Никулинском цирке был выпуск номера, я пошел на него посмотреть. Там меня попросили помочь в создании номера и съездить в Японию. Посоветовавшись с сыном, поехал, и ни разу не пожалел о своем решении.
Подводя итог, могу сказать, что больше 22 лет я отдал цирку, а остальные 20 лет посвятил тренерской работе, которой и сегодня занимаюсь с большим удовольствием.